Остеопатия при лечении симптомов климакса, ПМС, тазовых болей, бесплодия, опущения матки, загиба матки, мастопатии, спаек в малом тазу, осложнений беременности в Москве.
Главная Форум Цены Схема проезда Контакты

Главная
Нейрогинекология
Остеопатия
Заболевания
Об авторе проекта
Вопрос и ответ
Отзывы
Контакты
Цены

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ

Климакс
Боль в тазу
Хочу ребенка
Нарушения цикла
Заболевания матки
Заболевания яичников
Помощь при беременности
Для молодых мам
Мастопатия


Изменение нервной регуляции ритма сердца на поздних сроках физиологической беременности
Абушкевич В.Г., Федунова Л.В., Поморцев А.В., Зубахин А.Г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ, ПОСВЯЩЕННАЯ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПАВЛОВА Санкт-Петербург 15-17 сентября 1999 c.71-72

Кубанская государственная медицинская академия, Краснодар, Россия У 64 женщин с физиологической беременностью изучали нервную регуляцию ритма сердца посредством пробы на сердечно-дыхательный синхронизм (СДС). Им предлагали дышать в такт вспышкам фотостимулятора с частотой выше исходного рит- ма сердца. В этих условиях развивался СДС: сердце в ответ на каждое дыхание производило одно сокращение. Изменение частоты вспышек и, соответственно, частоты дыхания приводило к синхронному изменению частоты сердечных сокращений, то есть создавалась возможность управления ритмом сердца через дыхание. На раннем и среднем сроках гестации СДС имел место в диапазоне 106,911,7 - 125,1 +2,2 кардио-циклов. Ширина диапазона СДС составляла 18,2+0,3 кардиоциклов. На позднем сроке гестации ширина диапазона СДС увеличивалась до 25,2+0,5 кардиоциклов. Это, по-видимому, объясняется гормональными сдвигами в организме беременной. Известно, что на заключительном сроке беременности резко возрастает количество gap junction между клетками миометрия [Miyoshi et al.,1998], что увеличивает проводимость. Это необходимо для координации схваток в родах [Sakai et al.,1992]. Главным белком gap junction в человеческом миометрии является connexin 43 [Miyoshi et al.,1996]. Эстрогены повышают, а прогестерон понижает его количество [Petrocelli, Lye,1993]. С другой стороны, проводя компьютерное картирование синоатриального узла сердца при СДС, мы наблюдали на изохронных картах расширение первоначального очага возбуждения. Площадь очага зависела от ширины диапазона СДС. Между клетками синоатриального узла в gap junction также имеется connexin 43 [Kwong et al.,1998]. Таким образом, за счет гормональной перестройки на позднем сроке гестации возрастает количество connexin 43, что, возможно, приводит к увеличению площади очага первоначального возбуждения в синоатриальном узле, которое предопределяет расширение диапазона СДС.





(C) 2005-2017, Все права на содержимое сайта принадлежат neurogynecology.ru При перепечатке обязательна ссылка на страницу источника.