Симптомы климакса - Блог нейрогинекология

Симптомы климакса

Кэтрин Бон, 2012 г.

Женщины в период климакса испытывают различные симптомы, которые могут быть сгруппированы в вазомоторные, сексуальные, физические или психологические жалобы.
Общие симптомы включают в себя ( но не ограничиваются этим): приливы, ночная потливость, боль в суставах, мышечное напряжение, панические атаки, головные боли / мигрень, усталость и депрессию.
Симптомы, связанные с менопаузой, нарастают в преддверии последних месячных женщины. Независимо от их выраженности, эти симптомы  могут затрагивать социальную жизнь женщин, психологическое здоровье, чувство благополучия и умение работать.

Вазомоторные симптомы климакса


Приливы жара, потливость и ночное потоотделение совокупно называются   вазомоторными симптомами климакса и обычно обсуждаются между пациентом и врачом.Они являются основной причиной снижения качества жизни у большого процента женщин в перименопаузе, но, поскольку они не являются фатальными и обычно утихают сами по себе, на эту тему было мало проведено клинических исследований.
Воздействие приливов, особенно на качество жизни, значительно и часто недооценивается. Приливы могут регулярно мешать работе и повседневной деятельности, а также сну, вызывая бессонницу, усталость, потерю концентрации, снижение объема производства и приводить к депрессии, все это может мешать семейным и личным отношениям.
климакс симптомы
Имеются значительные различия в степени тяжести вазомоторных симптомов климакса, зарегистрированных в разных странах и среди разных рас. В Европе и Северной Америке о приливах жара сообщается как наиболее распространенном симптоме климакса, затрагивающего около 70% женщин и сохраняющегося
в среднем на 2- 5 лет, хотя около 20% продолжают чувствовать приливы в свои 70-е и 80-е годы. Для сравнения, приливы являются относительно незарегистрированным симптомом на японском языке
населения, страдающего от 5 до 18% женщин. Учитывая большое несоответствие между европейскими и азиатскими культурами, трудно определить, являются ли более низкие показатели отчетности
 в азиатских странах, потому что они не страдают от них, или они не считают это приемлемым для обсуждения с культурной точки зрения. Физиология климактерических приливов плохо изучена, учитывая их системный характер, они, вероятно, возникают из-за изменения в центральной нервной системе в центре терморегуляции, расположенном в передней части гипоталамуса. Изменения в температуре тела признаются в центре терморегуляции, который контролирует физиологические ответы, при этом,  либо сохраняют, либо рассеивает тепло. У несимметричных женщин температура ядра поддерживается путем балансировки производства тепла из метаболизма и потери тепла через потоотделение и кожную вазодилатацию, или сохранение тепла путем кожной вазоконстрикции. У женщин в пременопаузе порог между дрожанием и потоотделением широк. Однако, поскольку женщины начинают проходить через менопаузу этот порог сужается. В результате внешнего триггера, такого как изменение температуры окружающей среды, немедленные изменения гормонов приводят к ощущению прилива. Триггер инициирует ряд механизмов потери тепла, включая кожную вазодилатацию, прилив и потение, которые вызывают небольшое снижение температуры ядра и облегчение симптомов , неизвестно, что вызывает изменение в контрольной точке терморегуляции, хотя считается, что это обусловлено изменением концентрации эстрогенов в плазме, когда у женщины прогрессирует менопауза. Известно, что уровень эстрогенов снижается на протяжении всей менопаузы. И женщины с низкой циркулирующей концентрацией эстрогенов чаще подвергается приливам, тем не менее, уровни эстрогенов остаются низкими на протяжении всей менопаузы, а частота приливов как правило, исчезает на протяжении всего этого перехода.
    Более того, согласно Sturdee (2008), молодые женщины с дисгенезией яичников, врожденное состояние, приводящее к отсутствию функции яичников, никогда не имеют приливов, несмотря на очень низкий уровень эстрогенов. Таким образом, может быть, что начальное снижение эстрогенов отвечает за суженние терморегуляторного диапазона, который
с помощью других биохимических изменений, таких как измененные концентрации гонадотропинов и нейротрансмиттеров, остается сокращенной на время перехода.  Поэтому  понимание, связанное с этиологией вазомоторных симптомов, у женщин с перименопаузой ограничено.


Сексуальные симптомы климакса.


Сексуальная функция - комплексное, интегрированное явление, которое отражает здоровье и
координацию не только яичников и гормонов, но и сердечно-сосудистой системы, мозга, спинного мозга и периферических нервов, устойчивость женских отношений с сексуальными партнерами, отношение к сексу и старению.
Сухость влагалища и культурный фон оказывают гораздо большее влияние на сексуальное функционирование,
чем сама менопауза. Женщины часто сообщают об изменении сексуального желания, потери либидо или вагинальной сухости во время менопаузы; однако, учитывая множество взаимосвязанных факторов, которые способствуют здоровой сексуальной функции, трудно оценить.  Вагинальная сухость считается наиболее распространенным сексуальным симптомом климакса,  который возникает, как прямой результат более низких уровней эстрогенов, влагалище богато эстрогенными рецепторами, а снижение уровня эстрогенов через переход менопаузы может привести к потере эластичности, сосудистости и ожирения в этом регионе, в результате женщины среднего возраста сообщают о болезненном половом акте чаще, чем молодые женщины. Женщины, которые не имеют сексуальных отношений, могут не заметить изменения, однако сухость также может привести к раздражению, жжению и инфекции мочевыводящих путей. Учитывая высокий личный и многофакторный характер симптомов, связанных с сексуальной ориентацией, их часто сообщают только когда они достигли неуправляемого уровня.

Мышечно-скелетные симптомы климакса.


Женщины испытывают такие симптомы, как боли в суставах и  головные боли, которые, так же были в течение их жизни, не только во время менопаузы. Предполагают, что распространенность этих симптомов увеличивается с 41% в конце репродуктивной стадии, до 47% во время раннего перехода к менопаузе и до 53% в конце менопаузы. Это увеличение может быть связано только с процессом старения, но с физиологическими изменениями, происходящими в это время, вполне вероятно, что оба фактора - менопауза и возраст способствуют увеличению симптомов. Остеоартрит (ОА), описанный как внутренняя дегенерация поверхностей сустава в результате износа, является значительной детерминантой суставной и мышечной боли у стареющего населения, особенно женщин.
Предполагается, что дефицит эстрогенов играет определенную роль в инициировании или ускорении дегенеративного процесса, однако его специфический эффект неизвестен. Лечение ОА с помощью ЗГТ вызвало противоречивые результаты в отношении деградации и восстановления хряща, что может быть обусловлено различными определениями
OA и различные рецепты ЗГТ.  В результате женщины, принимающие ЗГТ, показали как более низкие, так и более высокие показатели ОА и остеопоротических переломов, в частности бедра. Помимо потенциальной роли снижения эстрогенов, еще одна возможность объяснить выраженную распространенность мышечно-скелетных жалоб во времяз перименопаузы  заключается в том, что эти симптомы являются управляемыми, пока они не сочетаются с другими факторами и симптомами перименопаузы.

Психологические симптомы климакса.


Брюс и Ример (Bruce and Rymer, 2009) указывают на то, что среди женщин отмечается более высокий уровень депрессивных заболеваний, чем у мужчин, и они усугубляются во время среднего возраста.
Хорошо известно, что физиологически нестабильные эндокринные периоды жизни, такие как половое созревание, беременность, постнатальный период, предменструальная фаза и менопауза, связаны с увеличением
вероятности развития депрессивных тенденций (Birkh?user, 2002). Обычные симптомы включают, но не ограничиваются, ощущение «синего», потерю памяти, раздражительность, плохую концентрацию , усталость и потерю уверенности в себе (Bruce & Rymer, 2009). Биокультурная перспектива предполагает, что, хотя существует ряд рецепторов эстрогена, прогестерона и тестостерона в мозгу (Bruce & Rymer, 2009; Guyton & Hall, 2006), культурный контекст обеспечивает уникальное давление и проблемы, которые способствуют риску депрессии среди женщин, подвергающихся
менопаузальному переходу. Многие женщины во всем западном мире сталкиваются одновременно с постоянными приливами, заботой о детях-подростках, ответственность за стареющих родителей, ежедневные стрессы и финансовое давление. Начало депрессивной болезни во время среднего возраста не может быть однозначно отнесено только к менопаузе, однако комбинация изменения гемодинамики и неэндокринных факторов риска, распространенные на этом этапе, вероятно, будут причиной усугубляемых симптомов. Учитывая разнообразие симптомов и комплекс многофакторной этиологии, эффективное лечение еще предстоит определить.

Источник: http://unitec.researchbank.ac.nz/handle/10652/1916



Об этой записи

Сообщение опубликовано 9, 2017 3:44 . Автор — Alex.

Предыдущая запись — Какое питание должно быть при наступлении климакса?

Следующая запись — БАДы при климаксе: Эф Си с Донг Ква

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Остеопатия

Категории

Работает на Movable Type 5.04